カテゴリ:家庭料理( 32 )

2008年 07月 18日
牛すじの煮物
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先日、ネットでお肉を注文したら、牛すじ肉が付いてきた。おまけ。
でも、未だかつて牛すじを食べた事が無い私。ゴミの日を前に悩んだ。

巷の噂では美味しいらしい、でも食べた事ないし、料理だってもちろんしたこと無い。
で、、捨てる前に挑戦することにした。
レシピを調べたら、一回茹でこぼし、水で洗い、アクを取る。その後味付けをして煮込む。
もちろん面倒な煮込みは圧力鍋で。

しかし、食べた事無いので味付けがわからない。
しばし考えた末、すき焼きのたれを使うことにした。水とお酒を同量、目分量で入れ、そこにすき焼きのたれをこれもまた目分量で入れ、冷凍してあった山椒の実をパラパラ、後は生姜の千切り。

茹でこぼしの時は、6本あったねぎの青い部分を全部入れて、にんにくも2片。
圧力鍋で10分煮てから水洗い。その後、鍋も洗って、味付けして、ついでに、こんにゃくも入れて、また圧力鍋で20分。

何しろ、初めてなので、サッパリ解らなかったが、出来上がってみれば、変に甘くなく、匂いも無く、山椒が利いていて美味でした。仕上げに、にんにく入り七味をパラパラと。
牛すじはこの辺りのスーパーでは全く見かけないので、食べた事も見たことも無かったのでした。

でも私、モツは全くダメです。レバーもダメです。焼肉食べに行っても、ロースとバラと石焼ビビンバしか頼まないし。子供達はタンとか、好きですけど、タンもダメです。
すごく偏った好き嫌い、お肉編でした。
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by mamaten | 2008-07-18 00:19 | 家庭料理 | Trackback | Comments(4)
2008年 06月 25日
今シーズン初の空芯菜料理
スーパーで空芯菜を見つけたので、早速購入。
今夜は今シーズン初の空芯菜料理となりました。
☆空芯菜とベビーホタテのオイスターソース炒め
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ベビーホタテと掘り立て頂き物のにんにくスライスを炒め、火が通った処に空芯菜のザク切りを入れ、ややしんなりした頃に(すぐ、です)オイスターソース少々、(目分量大匙1)とお酒少々で味を付けました。本当はチキンスープ、または中華味のスープが合うのでしょうけど、今夜はそんな時間が無かったので、お酒で代用です。
しゃきしゃき感があって、美味しかった~。ホタテが無くても、充分美味しいです。

その他は
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切干大根の炊いたもの

マグロの漬~青紫蘇は鉢植え栽培している所から摘んできました。薬味にもなりました。
そして大根の桜漬~これは漬け込んだばかりの様子。桜色に漬かってさっぱりします。
梅は漬けませんが、今の時期に出回るもみ紫蘇を買い込んで、夏の間、大根の桜漬を作ります。特に珍しくは無いと思いますが。
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それにかぼちゃの煮物
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あとは、もずく酢~以上也
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by mamaten | 2008-06-25 00:00 | 家庭料理 | Trackback(1) | Comments(14)