2008年 08月 29日
秋刀魚の山椒煮
秋刀魚が旬です。私は平気ですが、塩焼きが続くと飽きる、と言うので山椒煮にして見ました。
カルシウム補強!と言って、毎年必ず作ります。骨ごと食べられるように圧力鍋で20分。
少々柔らかすぎかもしれません。箸で触ると崩れてしまいます。
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ついでに、昨日作った加茂茄子の田楽。
超手抜き、茄子も田楽味噌もレンジでチンで、作りました。時間との戦いのときはしょうがないのよ^^家庭料理だから。撮って見たらボケボケなので小さくup。
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上下を切り落としてラップの上に置き、オリーブオイルを廻しかけてラップでつつみ、500wで10分。綺麗な紫はどこかへ言ってしまいました(汗)
でも良いの、味は懐かしい加茂茄子の田楽でしたわ♪
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by mamaten | 2008-08-29 00:17 | 家庭料理 | Trackback | Comments(14)
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Commented by green-field-souko at 2008-08-29 10:19
秋刀魚!!! なんて、おいしそうな!!!
わたしのキッチンは設備が貧弱で、煙の出るものは焼けないのですが、
山椒煮なら煙の心配は要りませんね♪
ああ、嬉しい。よいもの拝見させていただきました。お魚、好きなの~(笑)
秋刀魚に茄子に、秋満載の食卓ですね。およばれしたーい!^^ 草子
Commented by hitatinotono at 2008-08-29 21:18
サンマの山椒煮・・・?
美味しそうですね!
Commented by 出MAX at 2008-08-30 00:21 x
サンマは今が旬。
肝までたべられますしね。
秋の魚というけど、これから後は
肝にほかの魚のウロコなどはいり、
いけません。
思う存分食べたいものですね。

ああ、食べたい。
Commented by kaizu_3 at 2008-08-30 15:39
おぉ〜っ!美味しそうです♪器がまた良いですね。落ち着きがあります。
我が家ではもっぱら塩焼きでです。サンマを食べるためにスダチを育てているくらい大好きです(^^)
Commented by mamaten at 2008-08-31 14:13
草子さん、お魚好きなのね。秋刀魚は特に煙が出るから残念ですね。
我が家もいつもは塩焼きですが、たまには違う調理法で出さないと、飽きられるんです。
去年までは生姜煮でしたが、今年は実山椒があるので、作ってみました。こんな田舎料理ですけど、いつでもいらっしゃい(笑)
Commented by mamaten at 2008-08-31 14:18
tono様、いつもは生姜をたくさん入れて炊きますが、今年は努力の賜物の実山椒があるので、山椒煮にしてみました。
でも生姜も捨てがたく、針生姜を天盛りにしました。
塩焼きに飽きるとこれを作ります。
Commented by mamaten at 2008-08-31 14:22
出町さん、秋刀魚の肝はお好きですか。
残念ながら私、と言うか、我が家は肝はダメなので、綺麗にハラワタヲを処理してしまいます。秋刀魚がお魚が本当に好きな人は、丸々1匹をそのまま焼いて食べますよね。調理するにはそのほうが楽ちんなんだけど・・・
Commented by mamaten at 2008-08-31 14:29
kaizuさん、たまには煮魚も良いかと。
器を褒めてくださってありがとう。でも、そんなに高価なものではない、普段使っているものです。と言うか、我が家には普段も、来客用、の区別は無く、その日の気分でどれでも、です。・・・・・・つまり、高価な器はありません^^

そのためのスダチ、いいですね。レモンではちょっと違いますね。でも、無いので、いつもはレモンです。
カボスがこの辺りでも出来るというので、昨年植えてみましたが、サッパリ大きくならず、今年は花も付きませんでした。期待しているのですが・・・
Commented by ここのは at 2008-08-31 23:46 x
山椒ですか。。。 おいしそうですね。^^ 姑に作ってもらおうかしら。。

我が家は、姑が秋刀魚やいわしを、「梅干の梅」を入れて煮てくれます。
おなべは何を使っているかはしりませんが、骨まで食べられる柔らかさです。姑は年季が入っているせいか煮物は何でもおいしいです。^^

mamatenさんも年季の入った料理、得意そうですね。^^
茄子の色が抜けて写真のようになるとは知りませんでした。
これも。。年季の成せる技! ^^ (冗談ですからね!^^)
Commented by mamaten at 2008-09-01 00:59
ここのはさん、何しろ田舎暮らしですからね~^^年寄りがいると煮物は不可欠で。ちなみに姑は料理は全然しません。私がお嫁に来て3日目から一切手を出しません。奥様家業をず~としていますので。羨ましい(i_i)
だからね、年季が入ってしまったのですよ^^
Commented by ゴン at 2008-09-01 20:38 x
こんばんは~!!

山椒煮かぁ…おいしそうですね。
秋刀魚は塩焼きが、普通に梅干と炊くくらいしかしないのですが、山椒煮も美味しそう♪
ところでもしかして、この山椒。mamatenさんが育てられて収穫されたやつですか?
秋刀魚に山椒、加茂ナス、秋の食卓ですネ…(^-^)
Commented by mamaten at 2008-09-02 00:33
ゴンさん、そうなの、あの山椒です。冷凍保存してあるので、いつでも使えます。でも、意外と山椒と炊き合わせが良いものが浮かばなくて・・・。
やっぱり、ちりめん山椒でしょうか。また挑戦してみます。
Commented by horiguchiwasako at 2008-09-07 17:57
mamatenさんの秋刀魚を見て私もまねして作ってみました。冷凍山椒をパーラパラ。できましたできました、おいし~、塩焼きに飽きた家族も喜んでくれました。
Commented by mamaten at 2008-09-10 00:57
wasakoさん、たまには違った調理も良いですよね。続くと飽きられますが、主婦は毎日苦労しています^^(私だけかも)
山椒を入れただけなのに違った感覚になるのは不思議です。


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