2013年 02月 04日
「花折」の鯖寿司
これといったねたがないので・・・・・。(心がせわしないのかなぁ・・・・・・)

一月末に頂きものの鯖寿司。
e0118083_33538.jpg

e0118083_333033.jpg


これを下さるお方はかなりの確率でお好きなようで、


肉厚の鯖の身は脂がのっていてとても美味しい。
本当に美味しいです。
食事に、というよりは酒のあてに良いかも。

更に、こちらもセットで頂いた「へしこ」。
e0118083_37450.jpg


頂き物なので、あまり文句も言えないが、
正直なところ、これは個人的に苦手。

美味しい食べ方があったら教えてほしいところです。


贈ってださる方、よくよく考えてみれば、これまでに贅の限りを尽くされた方。
これまでにも沢山の物をいただきました。

時を経て、素朴な好みに落ち着かれたようで、最近は素材中心になり、贅沢食材よりも
自然、伝統食材に辿りつかれたご様子。


藻塩に始まり、漬物等や伝統料理などが多くなった。

贅の限りを尽くした先には、民族の持つ伝統ある食にたどり着くのかもしれません。



鯖のへしこは、くさやの乾物よりは個人的には良いです。(お好きな方には申し訳ありません。)
正直なところ、美味しい食べ方はよくわかりません。

あくまで個人的な感想です。


贈る方の感じる食の変遷を垣間見る、そんな事を感じました。
[PR]

by mamaten | 2013-02-04 21:01 | Daily etc. | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://mamaten.exblog.jp/tb/19728886
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by goldfrog1103 at 2013-02-07 06:11
鯖って嫌いな方が多いでしょう。
わたしは好きなんですが、家内は苦手。
食卓に上がることはないです。
Commented by mamaten at 2013-02-08 18:09
蛙太郎様、我が家は平気なのでいただきますが、鯖は苦手、又はアレルギーの方も多いようですね。
奥様もそうですか。残念ですね。

本当は焼き鯖寿司の方が好きなんですけど、これはこれで美味しいです。
Commented by hitatinotono at 2013-02-11 12:17
tonoが頂きましょう~~~
鮮度が心配かなぁ~今では(笑。
Commented by mamaten at 2013-02-12 17:46
tono,お声が掛からなかったので、鯖寿司は我が家で完食し、へしこはオットの姉宅にお嫁に行きました~。
好物なんだそう・・・・・・・、以外です・・・・・

あ、へしこは日持ちしますよ。参考までに。


<< 娘の作ったカレードリア      如月:立春の頃 >>