2010年 05月 08日
コシアブラ
いただきものの山菜、コシアブラ。
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山菜の女王、と言われるそうです。
例年ならとうに旬はすぎているけど、今年は春が足踏み状態だったので今頃になって届きました。
早速、天麩羅に。一緒に頂いたタラノメと薄めの衣で揚げました。
コシアブラはさくさくと、煎餅みたいに食べられます。
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残りは湯がいて冷水にさらし、アク抜き。ざっくりと刻んで、エゴマ味噌で和え、炒りゴマをパラりと。
茹でると、天麩羅より、香りが一段と引き立ちます。
エゴマ味噌が固めだったので、少しの酒と砂糖を足しました。みりんでゆるめに溶いてかけても良いかな。
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山菜の香りが濃厚で、自然の息吹をおいしく頂きました。
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by mamaten | 2010-05-08 00:40 | 家庭料理 | Trackback | Comments(14)
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Commented by pleia at 2010-05-10 07:07 x
山菜、それもコシアブラなんていう貴重品はこちらでは手に入りません。天ぷら美味しそうです。エゴマ和えも食欲そそりますねぇ。羨ましい春の食材です。オイシソウ・・・。いいなぁ。食べたいなぁ。
Commented by kaizu_3 at 2010-05-10 22:44
季節の山菜、良いですね〜(^^)
今年はタラの芽を沢山頂き堪能しました。コシアブラも天麩羅で美味しそうですね。ほんのり苦みありました?
Commented by kawagonta_y at 2010-05-11 00:07
こんばんは!

お!山菜だ~!!
天ぷらにおひたし、美味しそうです(>_<)b
今年は山菜といえば…わらびと木の芽と…ふきくらいかな?
こちらではもう、三菜も終わりごろですネ。
季節の物だから、来年までお預けですネ☆
ん~美味しそう…。
そうだ!今日またまた母が、山ぶきと山椒の葉できゃらぶきを作っていました。実ほど痺れなくて、これまたいい香りで美味しそうですヨ♪
Commented by mamaten at 2010-05-11 00:42
pleia さん、都会ではなかなか地物の山菜は手に入りにくいかもしれないですね。こちらは田舎ですけど、私は山歩きしないし、詳しくないので専らいただきものです。
この山菜も地元ではとっくに終わっているので、何やら北のほうへ出向いて取って来たようです^^
そういえば、夕方スーパーにコシアブラの小さなパックが並んでいて、4,5本入って200円でした。青森産、と書いて有りましたが、まさか青森までは行って無いようですが、だんだん北上するのが面白いですね。
Commented by mamaten at 2010-05-11 00:51
kaizuさん、今年はタラノ芽を堪能されたようで良かったですね。今の時期は岩手県辺りで取れるそうです。(←情報によれば^^)
コシアブラは天麩羅にすると殆どあくも感じませんが、お浸しにすると、山菜の香りが強く、少し苦味もあり(嫌な苦味ではありませんよ)野趣の風味がいっぱいです。
ウドさえ苦手な夫は余り好きではありませんが、私は美味しいと思います^^
Commented by mamaten at 2010-05-11 00:57
ゴンさん、天麩羅は楽ちんで美味しいです^^
たらの芽とコシアブラは毎年頂くんだけど、何故か蕨は届かないですね~??・・・・・自分で取りに行けって?。。無理です^^);
今年は蕗も充分頂いたし、まだ筍もしぶとく食べているし、下準備が面倒なところもあるけど、春三昧、と言う感じで楽しいです~^^先日はだ~い好きな今年漬け込んだ行者ニンニクの醤油漬けを貰ったので、ルンルン気分です。

・・・・貰い物ばかりで食べてます^^);
Commented by green-field-souko at 2010-05-14 12:08
mamatenさん、おひさしぶりで、すみません^^
うおおおお。なんと見目麗しい天ぷらなのでしょーか。
ほんと、山菜って、よいですわあ。
ほろ苦かったり、独特の香りだったり、その風味が値打ちというか、
いただくと体の中まで効き目がありそうに思えてきます。

そういえば、こちらはまだ、地物の筍はあまり出ていないです。
今日も雨で差肌寒いです。。。
Commented at 2010-05-14 12:11
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Commented by mamaten at 2010-05-14 23:40
草子さん、天麩羅は揚げるだけだから私でも出来ちゃいます^^
昔はべったり衣でデビューしたけど、最近はカラッ、サラッと揚るようになりました。年の功か?

自然の山菜は香りが良いですね。栽培のタラの芽とは比べようもありません。季節のものをいただけるのは贅沢な事かも知れませんね。
ありがたいです。
Commented by mamaten at 2010-05-14 23:43
鍵コメさん、お忙しいところをありがとうございます。
今年は天候不順のようで、こちらも肌寒かったです。
後から参ります。
Commented at 2010-05-15 06:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mamaten at 2010-05-15 22:29
鍵コメさん、ご連絡ありがとうございました。了解しました。
後から参ります。
Commented at 2010-05-16 06:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mamaten at 2010-05-18 17:57
鍵コメさん、今頃になってすみません^^
期待に添えたかな~?


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